Форум

На главную

Выставка

Планета Япония

J-Rock & J-Pop

Russians Dears & Gackt

Контакты

 

Выставка "Планета Япония"  -  Ниппон-но Лакусэй

 

Выставка

 Анонс: с 25 октября наша выставка открывается в Тольятти.

Япония, такая далекая и необычная, всегда привлекала своей загадочностью и неизведанностью. Интерес к ней необычайно высок. Не всем удается побывать в этой стране. “Суси”, “кимоно”, “самураи”, “икэбана”, “бонсай”, “чайная церемония”, “анимэ”, “Фудзияма” – такие, казалось бы, знакомые нам символы. Поистине, нет границ в перечислении всех “сокровищ” Японии, и поэтому выставка носит название даже не государства, а целой планеты – “Планета Япония”. 

Здесь можно непосредственно увидеть восковые фигуры средневековых самураев, картины мастеров японской гравюры “укиё-э”, свадебный обряд японцев, спортивного атлета любимого японцами сумо, кукол – “кокэси”, которые дарятся детям на праздники “хина мацури” и “танго – но сэкку”. Так же, вы сможете узнать, как проходил обряд очищения, познакомиться с новыми веяниями моды японской молодежи.

             

Скачать флаер

 
 

Итак, рады показать Вам, что же есть на нашей выставке!

 

 
   

Япония страна самураев!?

 

Появление первых представителей сословия военно-служилого дворянства Японии относится к VII–VIII вв. н. э. Тогда еще они не назывались собственно самураями. Буси, букэ, цувамоно — так называли вооруженных людей. В древней Японии слово «самурай» («сабурай»), образованное от глагола «сабурахи», имело буквальное значение — «служить великому человеку, человеку высшего сословия». Со временем так стали называть воинов-дружинников, находящихся на службе... 

Более чем 10 вековая эпоха  самурайского движения неожиданно кончилась когда в 1871 г. указом императора была сформирована новая армия численностью около 100 000 человек. В отличие от прежних времен, воинов набирали призывным способом, причем не только из воинского сословия, но и из всех остальных. В 1876 г. самураям был нанесен последний удар — запрещено ношение мечей. Их эпоха кончилась.

Одновременно с закатом самурайства пришел конец и кровавому обычаю сэппуку. 

СЭППУКУ (другое чтение тех же иероглифов — харакири) — ритуальное самоубийство путем вспарывания живота, принятое среди самурайского сословия средневековой Японии.

Выдержки взяты здесь: 

http://www.japantoday.ru/japanaz/s16.shtml и http://www.japantoday.ru/japanaz/s127.shtml  

На нашей выставке Вы сможете увидеть: обряд сэппуку (харакири), обряд очищения, семью самурая, а также примерить на себя самурайские доспехи и кимоно.

 
 

 

   

Хина - мацури и Танго-но сэкку. Праздник девочек и праздник мальчиков.

 

ПРАЗДНИК ДЕВОЧЕК — проводится ежегодно 3 марта и имеет еще одно название — Фестиваль кукол. Накануне этого дня в домах, где есть дочери, в гостевой комнате всегда устанавливался ступенчатый стенд с кукольными фигурками и миниатюрными игрушками. Эта традиция сохраняется во многих домах и сегодня.

Куклы могут быть самыми разными — дорогими, ценными и совсем простыми, но все они изображают персонажей императорского двора эпохи Хэйан. На самый верх ставятся на фоне ширмы куклы, изображающие императора и императрицу в церемониальных костюмах. Эта пара кукол называется дайрибина и символизирует супружеское счастье, поэтому их дарят молодоженам. На второй ступеньке размещаются три придворные дамы, ниже — два министра, музыканты, слуги, а также предметы из дворцового обихода — паланкины, повозки, мебель, лаковая посуда, шкатулки и другие вещи. На краях стенда обычно ставятся два искусственных деревца в ограде, изображающие сливу и персик.

Таким образом, все оформление имеет символическое и благожелательное значение, вплоть до крохотных собачек, которые символизируют верность и преданность.

Маленькая кукла по-японски называется «хина», праздник — «мацури». Отсюда еще одно японское название Праздника девочек, или Фестиваля кукол, — Хина мацури.

   

 Выдержки взяты здесь:  http://www.japantoday.ru/japanaz/d12.shtml и http://www.japantoday.ru/japanaz/m6.shtml

ПРАЗДНИК МАЛЬЧИКОВ (Танго-но сэкку) — традиционный праздник, отмечаемый пятого числа пятого месяца.

В первые дни мая японские дома, где живут мальчики, «расцветают» яркими матерчатыми стягами в виде надувных карпов, олицетворяющих для японцев силу и упорство. Подобный обычай существует в Японии около трехсот лет.

Разноцветные карпы над крышей, пучки зеленых листьев ириса у входа, церемониальные куклы, изображающие воинов, и игрушечное оружие в доме — все это непременные компоненты Праздника мальчиков.

Согласно традиции, набор «тогацу нингё» (кукол для Танго-но сэкку) размещали на двух-трех полках, покрытых зеленым сукном. На верхнюю полку ставили миниатюрный шлем и доспехи, а также устанавливали шесты с флагами, на которых можно было увидеть герб семьи или клана. На средней полке были мечи, барабаны, веера, бутыли сакэ, рисовые клецки «тимаки», завернутые в бамбуковые листья. По краям размещали две вазы с ирисами. Куклы обычно занимали нижнюю часть стенда, среди них непременно показывали молодого воина, иногда ребенка, готовящегося к первой битве, борца с демонами, юного богатыря. В подборе остальных кукол допускались вариации в соответствии со вкусом и фантазией родителей. Из животных на стенд обычно ставили фигурки тигра и белой лошади, которые могли принести мальчику силу и бесстрашие.

 

 

 

 Продолжение следует ....

 Дизайн, модернизация и управление сайтом - ( Kanrou ) - он же Филатов Дмитрий # filatovds@mail.ru #2008

 



Hosted by uCoz